Gloshell
成分辞典

成分辞典

PHENYLACETONITRILE

Phenylacetonitrile is a nitrile that is acetonitrile where one of the methyl hydrogens is substituted by a phenyl group.

分子構造

定義

Phenylacetonitrile is a nitrile that is acetonitrile where one of the methyl hydrogens is substituted by a phenyl group. It has a role as a pheromone and an animal metabolite. It is a nitrile and a member of benzenes. It is functionally related to an acetonitrile.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 23G40PRP93 · 登録名 Phenylacetonitrile · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE

安全性・規制情報

禁止
ASEAN · アルゼンチン · イギリス · カナダ · ブラジル · 欧州連合 · 韓国 · 国際香料基準(IFRA) · 中国

出典: ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · カナダ 禁止・制限成分リスト · IFRA 香料基準 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則

韓国の有害物質GHS分類: 危険 · H301 (区分3) · H330 (区分2) · H311 (区分3)

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書II(禁止物質) 第424項

出典: EU 禁止成分(附属書II)

カナダ化粧品成分ホットリスト · 化粧品への使用禁止

出典: カナダ 禁止・制限成分リスト

Restriction II/424

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

PHENYLACETONITRILEINCI페닐아세토나이트릴韓国の表示名(食薬処標準名)Benzeneacetonitrile別名
CAS No.化学物質登録番号
140-29-4
EC No.EU化学物質目録番号
205-410-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2021492
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID401492
IUPAC
Phenylacetonitrile
分子式
C8H7N
分子量
117.151 g/mol

測定された物性

性状
Phenylacetonitrile, liquid appears as a colorless oily liquid with an aromatic odor. Insoluble in water and slightly denser than water. Contact may irritate skin, eyes, and mucous membranes. May be toxic by ingestion. Used to make other chemicals. · CBI
臭い
Aromatic odor
沸点
451.4 °F at 760 mmHg (EPA, 1998) · 233.5 °C
融点
-10.8 °F (EPA, 1998) · -23.8 °C
溶解性
less than 1 mg/mL at 63 °F (NTP, 1992) · Miscible with oxygenated solvents.
密度
1.0214 at 59 °F (EPA, 1998) - Denser than water, will sink · 1.0205
色
無色
融点・凝固点
-23.8 ℃
初留点および沸点範囲
233.5 ℃
引火点
102 ℃(Closed cup)
蒸気圧
0.089 ㎜Hg(25℃)
溶解度
100 ㎎/ℓ(25℃)
蒸気密度
4.04
比重
1.0205 (g/cm³ at 15°C)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
1.56
自然発火温度
590 ℃(1 atm)
分子量
117.15

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance1
  • Deodorizer1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験1件の記録があります。

低いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験3件をすべて見る
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Not classified
    Skin Irritation · Screening
  • Category 2
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 23