Gloshell
成分辞典

成分辞典

ピネン

PINENE

Alpha-pinene is a pinene that is bicyclo[3.1.1]hept-2-ene substituted by methyl groups at positions 2, 6 and 6 respectively.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち43件は全成分の前の方(1%ラインより前)、282件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 325件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 325件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII JPF3YI7O34 · 登録名 α-Pinene · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Alpha-pinene is a pinene that is bicyclo[3.1.1]hept-2-ene substituted by methyl groups at positions 2, 6 and 6 respectively. It has a role as a plant metabolite.

出典: PubChem

Pinene is the organic compound

化粧品での役割

香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE不要な泡を消すANTIFOAMING

安全性・規制情報

欧州連合

  • Other : The presence of the substance or the substances shall be indicated in the list of ingredients referred to in Article 19(1), point (g), when the concentration of the substance or the substances exceeds: — 0,001 % in leave-on products — 0,01 % in rinse-off products. The peroxide value shall be less than 10 mmoles/L (This limit applies to the substance and not to the finished cosmetic product).

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Restriction III/371

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ピネン: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PINENEINCI피넨韓国の表示名(食薬処標準名)Bicyclo[3.1.1]hept-2-ene, 2,6,6-trimethyl-別名ピネン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
127-91-3
CAS No.化学物質登録番号
18172-67-3
CAS No.化学物質登録番号
7785-70-8
CAS No.化学物質登録番号
80-56-8
EC No.EU化学物質目録番号
242-060-2
EC No.EU化学物質目録番号
204-872-5
EC No.EU化学物質目録番号
232-087-8
EC No.EU化学物質目録番号
201-291-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4026501
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID006501
IUPAC
2,6,6-Trimethylbicyclo[3.1.1]hept-2-ene
分子式
C10H16
分子量
136.238 g/mol

測定された物性

性状
Alpha-pinene appears as a clear colorless liquid with a turpentine odor. Flash point 91 °F. Less dense than water and insoluble in water. Vapors are heavier than air. Used as a solvent. · Liquid
臭い
CHARACTERISTIC ODOR OF PINE · Odor of turpentine
沸点
313.2 °F at 760 mmHg (NTP, 1992) · 156 °C at 760 mm Hg
融点
-67 °F (NTP, 1992) · -62.5 °C
溶解性
ALMOST INSOLUBLE IN PROPYLENE GLYCOL & GLYCERINE · Sol in alcohol, chloroform, ether, glacial acetic acid, fixed oils
密度
0.858 (USCG, 1999) - Less dense than water, will float · Density: 0.8592 at 20 °C/4 °C
粘度
1.303 cP at 25 °C
色
無色
初留点および沸点範囲
155 ℃
引火点
33 ℃
蒸気圧
4.75 ㎜Hg (at 25 ℃)
溶解度
2.49 ㎎/ℓ (at 25 ℃)
蒸気密度
4.7
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
4.834
自然発火温度
255 ℃
分子量
136.26

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品76件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance68
  • Flavouring and nutrient3
  • Stabilizing agent2
  • Processing aids not otherwise specified1
  • Monomers1
  • Intermediate1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験5件・眼試験3件の記録があります。

中程度と分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験8件をすべて見る
  • Category 1
    Skin Sensitization · Screening
  • Skin corrosion/irritation - Category 2
    Skin Irritation · Screening
  • Skin sensitization - Category 1
    Skin Sensitization · Screening
  • Category 2
    Skin Irritation · Screening
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vitro / ex vivo · Screening · other guideline: OECD Guideline 492 (Reconstructed Human Cornea-like Epithelium (RhCE) Test Method for Identifying Chemicals Not Requiring Classification and Labelling for Eye Irritation or Serious Eye Damage) according to
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across
  • Not classified
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 19