Gloshell
成分辞典

成分辞典

ダイオウショウ油

PINUS PALUSTRIS OIL

Pinus Palustris Oil is the volatile oil obtained from distillation of the needles of Swamp Pine, Pinus palustris, Pinaceae.

写真

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 2件中央値 0.021%

  • 0.01%未満 1
  • 0.01〜0.1% 1
  • 0.1〜1% 0
  • 1%以上 0

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち3件は全成分の前の方(1%ラインより前)、3件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 6件中 6件 · 十分に入っている製品から

定義

生物由来: Pinus palustris Mill. · Pinaceae科 · 植物

出典: GBIF 生物種情報

Pinus Palustris Oil is the volatile oil obtained from distillation of the needles of Swamp Pine, Pinus palustris, Pinaceae. Pine oil.

米国FDA 物質登録 · UNII HA5CX6676U · 登録名 WHITE PINE OIL · 生物由来(構造が一定でない)

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

制限・禁止
韓国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

유럽

  • Other : Peroxide value less than 10 mmoles/L (15 )
  • Wording of conditions of use and warnings : (15 ) This limit applies to the substance and not to the finished cosmetic product.’

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Restriction III/112 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ダイオウショウ油: 本品は、ダイオウショウ Pinus palustris から得られる精油である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 バンクスマツ葉油: 本品は、バンクスマツ Pinus banksiana の葉から得られる精油である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PINUS PALUSTRIS OILINCI대왕소나무오일韓国の表示名(食薬処標準名)방크스소나무잎오일韓国の表示名(食薬処標準名)대왕소나무잔가지/잎오일韓国の表示名(食薬処標準名)Pine oil別名PINUS BANKSIANA LEAF OIL別名ダイオウショウ油日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
8002-09-3
CAS No.化学物質登録番号
8002-09-3 (generic)
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2027670

測定された物性

性状
液体
初留点および沸点範囲
200~220 ℃
引火点
59~78 ℃
蒸気圧
1 ㎜Hg (at 20℃)
蒸気密度
5.3
比重
0.85-0.95

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品91件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance50
  • Cleaning agent19
  • Solvent8
  • Defoamer2
  • Deodorizer2
  • Wetting agent (non-aqueous)2
  • Dispersing agent2
  • Flotation agent2
その他の用途 4件
  • Flavouring and nutrient1
  • Humectant1
  • Intermediate1
  • Foamant1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験2件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験4件をすべて見る
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Skin corrosion/irritation - Category 2
    Skin Irritation · Screening
  • Serious eye damage/eye irritation - Category 2
    Eye Irritation · Screening
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 14