Gloshell
成分辞典

成分辞典

PLATINUM

Platinum is a nickel group element atom and a platinum group metal atom.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち5件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 5件中 5件 · 十分に入っている製品から

定義

Platinum is a nickel group element atom and a platinum group metal atom.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 49DFR088MY · 登録名 PLATINUM · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Platinum is a metallic element

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING上記に属さない肌コンディショニングSKIN CONDITIONING - MISCELLANEOUS物理的にこすって落とすABRASIVE微生物の増殖を抑えるANTIMICROBIAL体臭を抑えるDEODORANT酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT

安全性・規制情報

禁止
欧州連合

出典: EU 化粧品規則 · 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer · SCCS opinion: OPINION on Platinum (nano), Colloidal Platinum (nano) and Acetyl tetrapeptide-17 Colloidal Platinum (nano)

出典: EU CosIng 成分リスト

SCCS opinion: OPINION on Platinum (nano), Colloidal Platinum (nano) and Acetyl tetrapeptide-17 Colloidal Platinum (nano)

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 コロイド性白金: 本品は、水中に白金を懸濁させたものである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PLATINUMINCI백금韓国の表示名(食薬処標準名)백금가루韓国の表示名(食薬処標準名)백금콜로이드韓国の表示名(食薬処標準名)COLLOIDAL PLATINUM別名PLATINUM POWDER別名
CAS No.化学物質登録番号
7440-06-4
EC No.EU化学物質目録番号
231-116-1
EC No.EU化学物質目録番号
231-116-1 (I)
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID9064681
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID7047645
IUPAC
Platinum
分子式
Pt
分子量
195.084 g/mol

測定された物性

性状
Silvery, whitish-gray, malleable, ductile metal. Mp: 1772 °C, bp: 2187 °C. Density: 21.45 g cm-3 at room conditions (very dense). Also shipped as a finely divided powder (platinum black), as a sponge, and as particles deposited on a supporting material such as alumina. Has strong catalytic activity in these forms, finely divided platinum can be dangerous to handle in the vicinity of other chemical · Appearance and odor vary depending upon the specific soluble platinum salt. [NIOSH]
沸点
6921 °F at 760 mmHg (NIOSH, 2024) · 3825 °C
融点
3222 °F (NIOSH, 2024) · 1772 °C.
溶解性
Insoluble (NIOSH, 2024) · Soluble in aqua regia. Insoluble in mineral and organic acids.
密度
21.45 (NIOSH, 2024) - Denser than water, will sink · 21.447 (calc)
融点・凝固点
1768.2 ℃
初留点および沸点範囲
3825 ℃(1013 hPa)
蒸気圧
0.0187 ㎩
蒸気密度
21.5 g/㎤
比重
21.447 (計算値)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
1.03 (推定値)
分子量
195.08

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品13件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner4
  • Biocide2
  • Abrasive2
  • Antioxidant2
  • Intermediate1
  • Deodorizer1
  • Catalyst1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験3件・眼試験2件の記録があります。

中程度と分類1件低いと分類1件

試験ごとに結論が分かれています(最も多い結論の割合 50%)。この成分が刺激性だとは言い切れないということです。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験5件をすべて見る
  • Sah
    Skin Sensitization · Authoritative
  • Not classified
    Skin Sensitization · Screening
  • Category 2
    Skin Irritation · Screening
  • Category 2A-2B
    Eye Irritation · Screening
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20