PLATONIN
- 韓国の配合上限
- 0.002%
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 0X9JDS6MF1 · 登録名 PLATONIN · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
安全性・規制情報
台湾
- ※ 染髮產品之限量標準:係指該成分依產品使用說明書混合後之最高允許使用量。
- ※ 化粧品之外包裝或容器,應明顯標示本表所列成分之注意事項。因外包裝或容器表面積過小或其他特殊情形致不能標示者,應於標籤、仿單或以其他方式刊載之。
- ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
- ※ 化粧品宣稱效能者,須符合化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則規定。
- 用途 : 使用限制
- 最大配合量 : 0.001%
日本
- 100gあたりの最大配合量(Maximum amount of ingredient per 100 g) : 0.0020 as total(合計量として0.0020)
韓国
- 最大配合量 : 0.002%
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 プラトニン: 本品は、次の化学式で表される複素環式化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
PLATONININCI플라토닌韓国の表示名(食薬処標準名)プラトニン日本の表示名称感光素101号日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 3571-88-8
- EC No.EU化学物質目録番号
- 222-681-5
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID40957120
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID601385067
- IUPAC
- 2,2'-[3-(3-Heptyl-4-methyl-1,3-thiazol-2(3H)-ylidene)penta-1,4-diene-1,5-diyl]bis(3-heptyl-4-methyl-1,3-thiazol-3-ium) diiodide
- 分子式
- C38H61I2N3S3
- 分子量
- 909.92 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner1
出典: 米国EPA CompTox