Gloshell
成分辞典

成分辞典

ポリアマニ油

POLY(LINSEED OIL)

定義

Poly(Linseed Oil) is a polymer of Linseed Oil

化粧品での役割

髪をカールまたはストレートにするHAIR WAVING OR STRAIGHTENING塗った部分に薄い膜をつくるFILM FORMING髪型を固定するHAIR FIXING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING粉体をまとめて形を保つBINDING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ポリアマニ油: 本品は、アマニ油(*)の重合体である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

POLY(LINSEED OIL)INCI폴리(아마씨오일)韓国の表示名(食薬処標準名)Linseed oil, polymerized別名ポリアマニ油日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
67746-08-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2095813

測定された物性

性状
液体
引火点
&amp, gt, 93.3 ℃
比重
(0.96~0.97g/cm3)
自然発火温度
343 ℃

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品8件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Plasticizer1
  • Hair waving or straightening (EPA)1
  • Film former1
  • Corrosion inhibitor1
  • Viscosity modifier1
  • Softener and conditioner1
  • Binder1
  • Hair fixative (EPA)1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験1件の記録があります。

刺激が強いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験3件をすべて見る
  • Category 6.3B (Category 3)
    Skin Irritation · Read Across
  • High Frequency of Sensitization
    skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay) according to EU Method B.42 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay) according to EPA OPPTS 870.2600 (Skin Sensitisation)
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · other guideline: Japanese Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries (JMAFF), 12 Nousan, Notification No 8147, November 2000, including the most recent partial revisions. according to OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to EU Method B.5 (Acute Toxicity: Eye Irritation / Corrosion) according to EPA OPPTS 870.2400 (Acute Eye Irritation) according to

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 8