POLYACRYLAMIDE
- 가루를 뭉쳐 형태를 유지함
- 정전기를 줄임
- 바른 자리에 얇은 막을 만듦
제품에는 실제로 얼마나 들어 있나
이 성분의 함량을 표시한 제품은 아직 없어요.
이 성분이 든 제품 중 66개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 33개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.
이 성분을 쓰는 제품
확인된 98개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 98개 보기
닥터오라클닥터오라클 세보클리어두피괄사앰플 20 ml
Not Your Mother'sNot Your Mother's Fragrance & Protein Free Defining Cream
R+CoR+Co SUPER STYLE CRÈME
R+CoR+Co SUPER STYLE CRÈME - Mini
Not Your Mother'sNot Your Mother's Defining Cream
American CrewAmerican Crew 2 in 1 Skin Moisturizer and Beard Conditioner
와이즐리볼륨 업 컬링 에센스
EltaMDEltaMD Skin Recovery Night Mask
Butter LondonButter London Melt Away Cuticle Exfoliator, 0.2 fl oz
어노브볼륨 업 컬링 에센스 147ml (수분 컬크림)
메디필메디필 펩타이드 톡스 보르 앰플 30ml
아워글래스Hourglass Arch™ Brow Volumizing Fiber Gel
정의
이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 아크릴아마이드모노머의 폴리머이다.
출처: 식약처 화장품 원료성분
미국 FDA 물질 등록 · UNII 5D6TC4BRWV · 등록명 POLYACRYLAMIDE (1500 MW) · 고분자
화장품에서 하는 역할
주의가 필요할 수 있어요
안전성을 위한 규제가 엄격하나, 아크릴아마이드 불순물로 인한 유해성 우려가 있을 수 있습니다. 제품 성분을 따져 고용량 사용을 피하는 것이 좋습니다.
사용 참고
보습제 혹은 결합제로 사용되며, 제품의 질감을 개선합니다.
안전·규제 요약
아르헨티나 · 브라질
- 사용 범위 : (a) 씻어내지 않는 바디 케어 제품 (b) 기타 제품
- 기타 제한 및 요구조건 : (a) 잔여 아크릴아마이드 최대 함량 : 0.1 mg / kg. (b) 잔여 아크릴아마이드의 최대 함량 : 0.5 mg / kg.
영문 원문
Restrictions 【Field of application and/or use】 : (a) Products for body care that not rinse (b) other products Restrictions 【Other limitations and requirements】 : a) residual acrylamide Maximum content: 0.1 mg / kg. b) Maximum residual acrylamide of 0.5 mg / kg.
아세안
- 사용 범위 : (a) 씻어내지 않는 바디 제품 (b) 기타 제품
- 기타 제한 및 요구조건 : (a) 잔여 아크릴아마이드 최대 함량 : 0.1 mg / kg. (b) 잔여 아크릴아마이드의 최대 함량 : 0.5 mg / kg.
영문 원문
【Restrictions】 Field of application and/or use : (a) Body-care leave-on products (b) Other cosmetic products 【Restrictions】 Other limitations and requirements : (a) Maximum residual acrylamide content; 0.1 mg/kg (b) Maximum residual acrylamide content; 0.5 mg/kg
중국
- 적용 및 사용범위 : (a)씻어내지 않는 유형의 피부보호제품 (b)기타제품
- 기타 제한조건 및 요구사항 : (a) 아크릴아마이드의 최대잔유량 0.1mg/kg (b) 아크릴아마이드의 최대잔유량 0.5mg/kg
한국
- 배합한도 : ∙ 사용 후 씻어내지 않는 바디화장품에 잔류 아크릴아마이드로서 0.00001%, ∙ 기타 제품에 잔류 아크릴아마이드로서 0.00005%
EU
- 제품 유형, 사용 부위 : 씻어내는 두발용(머리) 제품 : (a) 씻어내지 않는 바디 제품 (b) 기타 제품
- 기타 : (a) 잔여 아크릴아마이드 최대 함량 0.1mg/kg (b) 잔여 아크릴아마이드 최대 함량 0.5mg/kg
영문 원문
【Restrictions】 Product Type, body parts : (a) Body leave-on products (b) Other products 【Restrictions】 Other : (a) Maximum residual acrylamide content 0.1mg/kg (b) Maximum residual acrylamide content 0.5mg/kg
출처: 식약처 화장품 규제 정보
국내 유독물 GHS 분류 없음 · 기존화학물질
Restriction III/66
출처: EU CosIng 성분 목록
Reviewed by CIR: Amended Final Report on the Safety Assessment of Polyacrylamide and Acrylamide Residues in Cosmetics
출처: 미국 CIR 안전성 평가
Reviewed by CIR: Polyacrylamide
출처: 미국 CIR 안전성 평가
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Polyacrylamide
출처: 미국 CIR 안전성 평가
자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌
공식 표시명·정의
JCIA 표시명 ポリアクリルアミド: 本品は、アクリル酸アミドの重合体であり、次の化学式で表される。
출처: 일본 화장품공업연합회 표시명
별칭·식별 정보
- CAS No.화학물질 등록번호
- 9003-05-8
- DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
- DTXSID7042308
- DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
- DTXCID901765527
- IUPAC
- Polyprop-2-enamide
- 분자식
- (C3H5NO)n
측정된 물성
- 성상
- 고체
- 색상
- 흰색
- 용해도
- (물에 용해됨)
물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.
제품이 실제로 쓴 용도
미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 30건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.
- 피막 형성7
- 바인더6
- 증점제5
- 유화제2
- 점도 조절2
- 정전기 방지2
- 헤어 고정1
- 사이징제1
나머지 용도 4개
- 공정 보조1
- 유동 촉진1
- 해교제1
- 보류제1
출처: 미국 EPA CompTox
관련 문헌
- Severe Granulomatous Inflammatory Response Induced by Injection of Polyacrylamide Gel Into the Facial Tissue · 2004
- Rheological properties of reactive extrusion modified waxy starch and waxy starch-polyacrylamide copolymer gels · 2013
- Analysis of acrylamide in a complex matrix of polyacrylamide solutions treated by heat and ultraviolet light. · 2008
- Treatment of postoperative complications of breast augmentation by polyacrylamide hydrogel injection through a periareolar approach · 2007
- Amended Final Report on the Safety Assessment of Polyacrylamide and Acrylamide Residues in Cosmetics1 · 2005
연동 데이터베이스 19곳
- 대한화장품협회 성분사전
- 미국 CIR 안전성 평가 2 3 4
- 미국 EPA 화학물질 DB
- 미국 EPA CompTox 2
- 미국 FDA 물질 등록(GSRS) 2 3 4 5
- 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)
- 식약처 화장품 규제 정보 2 3
- 식약처 화장품 원료성분 2
- 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스
- 일본 화장품공업연합회 표시명
- 중국 사용 원료 목록(IECIC)
- 한국환경공단 유독물 GHS 정보
- 호주 화학물질 목록(AICIS)
- ChEBI
- EU CosIng 성분 목록 2
- NIST 화학 웹북
- Tlooto 학술 문헌 검색 2 3 4 5
- Wikidata
- Wikipedia · English · 中文