Gloshell
成分辞典

成分辞典

ポリアクリルアミド

POLYACRYLAMIDE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち66件は全成分の前の方(1%ラインより前)、33件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 98件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 98件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 5D6TC4BRWV · 登録名 POLYACRYLAMIDE (1500 MW) · 高分子

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

粉体をまとめて形を保つBINDING静電気を抑えるANTISTATIC塗った部分に薄い膜をつくるFILM FORMING

安全性・規制情報

制限
韓国 · 中国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

アルゼンチン · ブラジル

  • Field of application and/or use : (a) Products for body care that not rinse (b) other products
  • Other limitations and requirements : a) residual acrylamide Maximum content: 0.1 mg / kg. b) Maximum residual acrylamide of 0.5 mg / kg.

ASEAN

  • Field of application and/or use : (a) Body-care leave-on products (b) Other cosmetic products
  • Other limitations and requirements : (a) Maximum residual acrylamide content; 0.1 mg/kg (b) Maximum residual acrylamide content; 0.5 mg/kg

欧州連合

  • Product Type, body parts : (a) Body leave-on products (b) Other products
  • Other : (a) Maximum residual acrylamide content 0.1mg/kg (b) Maximum residual acrylamide content 0.5mg/kg

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Restriction III/66

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Amended Final Report on the Safety Assessment of Polyacrylamide and Acrylamide Residues in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Polyacrylamide

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Polyacrylamide

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ポリアクリルアミド: 本品は、アクリル酸アミドの重合体であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

POLYACRYLAMIDEINCI폴리아크릴아마이드韓国の表示名(食薬処標準名)2-Propenamide, homopolymer別名ポリアクリルアミド日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
9003-05-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID7042308
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID901765527
IUPAC
Polyprop-2-enamide
分子式
(C3H5NO)n

測定された物性

性状
固体
色
白色

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品30件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Film former7
  • Binder6
  • Thickening agent5
  • Emulsifier2
  • Viscosity modifier2
  • Anti-static agent2
  • Hair fixative (EPA)1
  • Sizing agent1
その他の用途 4件
  • Processing aids not otherwise specified1
  • Flow promoter1
  • Deflocculant1
  • Retention Agent (EPA)1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 19