Gloshell
成分辞典

成分辞典

ポリアクリル酸エチル

POLYETHYLACRYLATE

分子構造

化粧品での役割

塗った部分に薄い膜をつくるFILM FORMING粉体をまとめて形を保つBINDING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Re-evalution, Final Report: Safety Assessment of Acrylates Copolymers as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ポリアクリル酸エチル: 本品は、アクリル酸エチルの重合体であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

POLYETHYLACRYLATEINCI폴리에틸아크릴레이트韓国の表示名(食薬処標準名)2-Propenoic acid, ethyl ester, homopolymer別名ポリアクリル酸エチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
9003-32-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID201009100

測定された物性

性状
液体
初留点および沸点範囲
99.5 ℃
引火点
15.6 ℃
溶解度
7334 g/㎖
比重
0.913

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Cleaning agent1
  • Film former1
  • Surfactant (surface active agent)1
  • Binder1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 14