Gloshell
成分辞典

成分辞典

ポリグリセリン-10

POLYGLYCERIN-10

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち3件は全成分の前の方(1%ラインより前)、3件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 6件中 6件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII P9060O936A · 登録名 POLYGLYCERIN-10 · 高分子

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Polyglycerin-10 os a glycerin polymer containing 10 glycerin units; Decaglycerol

化粧品での役割

水分を引き寄せて保つHUMECTANT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Diglycerin and Polyglycerin-3, -6, and -10 as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ポリグリセリン-10: 本品は、グリセリン(*)の10量体である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

POLYGLYCERIN-10INCI폴리글리세린-10韓国の表示名(食薬処標準名)Decaglycerol別名ポリグリセリン-10日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
9041-07-0
EC No.EU化学物質目録番号
232-921-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID30948961

測定された物性

性状
固体
融点・凝固点
349.84 ℃(推定値)
分子量
758.82 (推定値)

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Humectant3
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15