Gloshell
成分辞典

成分辞典

テトラオレイン酸ポリグリセリル-10

POLYGLYCERYL-10 TETRAOLEATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 65QW3Z1YLJ · 登録名 POLYGLYCERYL-10 TETRAOLEATE · 高分子

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Tetraester of decaglycerol and oleic acid

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Polyglyceryl Fatty Acid Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 テトラオレイン酸ポリグリセリル-10: 本品は、オレイン酸(*)とポリグリセリン-10(*)のテトラエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

POLYGLYCERYL-10 TETRAOLEATEINCI폴리글리세릴-10테트라올리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)9-Octadecenoic acid, tetraester with decaglycerol, (Z)-別名テトラオレイン酸ポリグリセリル-10日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
34424-98-1
EC No.EU化学物質目録番号
252-011-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID901014902
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID301473241
IUPAC
(9Z,68Z)-25,29,33,37,41,45,49,53-Octahydroxy-18,60-dioxo-19,23,27,31,35,39,43,47,51,55,59-undecaoxaheptaheptaconta-9,68-diene-21,57-diyl di[(9Z)-octadec-9-enoate]
分子式
C102H190O25
分子量
1816.617 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Dispersing agent1
  • Emulsifier1
  • Lubricating agent1
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 11