Gloshell
成分辞典

成分辞典

カプリン酸ポリグリセリル-2

POLYGLYCERYL-2 CAPRATE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち16件は全成分の前の方(1%ラインより前)、5件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 20件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 20件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII JX7WXJ41DH · 登録名 POLYGLYCERYL-2 CAPRATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

1,2,3-Propanetriol, homopolymer, decanoates (1:1) (2 mol glycerol average molar ratio)

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Polyglyceryl Fatty Acid Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 カプリン酸ポリグリセリル-2: 本品は、カプリン酸(*)とジグリセリン(*)のモノエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

POLYGLYCERYL-2 CAPRATEINCI폴리글리세릴-2카프레이트韓国の表示名(食薬処標準名)カプリン酸ポリグリセリル-2日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
156153-06-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID201021384
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID001506429
IUPAC
3-(2,3-Dihydroxypropoxy)-2-hydroxypropyl decanoate
分子式
C16H32O6
分子量
320.426 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Emulsifier1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 12