Gloshell
成分辞典

成分辞典

ポリグリセリル-2オレイル

POLYGLYCERYL-2 OLEYL ETHER

分子構造

定義

Ether of diglycerol and oleyl alcohol

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ポリグリセリル-2オレイル: 本品は、オレイルアルコール(*)とジグリセリン(*)のエーテルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

POLYGLYCERYL-2 OLEYL ETHERINCI1,2-Propanediol, 3-[3-hydroxy-2-(9-octadecenyloxy)propoxy]-別名폴리글리세릴-2올레일에터韓国の表示名(食薬処標準名)ポリグリセリル-2オレイル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
71032-90-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID70867980
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID20816125
IUPAC
3-{3-Hydroxy-2-[(octadec-9-en-1-yl)oxy]propoxy}propane-1,2-diol
分子式
C24H48O5
分子量
416.643 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Emulsifier2
  • Softener and conditioner2
  • Surfactant (surface active agent)1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 9