Gloshell
成分辞典

成分辞典

リシノレイン酸ポリグリセリル-6

POLYGLYCERYL-6 RICINOLEATE

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち107件は全成分の前の方(1%ラインより前)、31件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 134件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 134件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 8X57R183N7 · 登録名 POLYGLYCERYL-6 RICINOLEATE · 高分子

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

1,2,3-Propanetriol, homopolymer, 12-(R)-hydroxy-9-(Z)-octadecenoates (1:1) (6 mol glycerol average molar ratio)

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Polyglyceryl Fatty Acid Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 リシノレイン酸ポリグリセリル-6: 本品は、リシノール酸(リシノレイン酸)とポリグリセリン-6(*)のモノエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ポリリシノレイン酸ポリグリセリル-6: 本品は、リシノレイン酸の重合体とポリグリセリン-6(*)とのエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

POLYGLYCERYL-6 RICINOLEATEINCI폴리글리세릴-6리시놀리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)폴리글리세릴-6폴리리시놀리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)POLYGLYCERYL-6 POLYRICINOLEATE別名リシノレイン酸ポリグリセリル-6日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
107615-51-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID001021340

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Emulsifier3
  • Surfactant (surface active agent)1
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 11