Gloshell
成分辞典

成分辞典

ポリ乳酸

POLYLACTIC ACID

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 3件中央値 0.1%

  • 0.01%未満 1
  • 0.01〜0.1% 0
  • 0.1〜1% 2
  • 1%以上 0

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち5件は全成分の前の方(1%ラインより前)、19件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 24件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 24件を見る

定義

Polymer of lactic acid

化粧品での役割

物理的にこすって落とすABRASIVE

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Polyhydroxystearic Acid, Poly(3-Hydroxyoctanoic Acid, and Polylactic Acid as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ポリ乳酸: 本品は、乳酸(*)の重合体である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

POLYLACTIC ACIDINCI폴리락틱애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)1,4-Dioxane-2,5-dione, 3,6-dimethyl-, (3R,6R)-, polymer with rel-(3R,6S)-3,6-dimethyl-1,4-dioxane-2,5-dione and (3S,6S)-3,6-dimethyl-1,4-dioxane-2,5-dione別名ポリ乳酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
26680-10-4
CAS No.化学物質登録番号
26811-96-1
CAS No.化学物質登録番号
26917-25-9
CAS No.化学物質登録番号
33135-50-1
CAS No.化学物質登録番号
9051-89-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0051289

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Binder4
  • Abrasive1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 10