Gloshell
成分辞典

成分辞典

ポリシリコーン-15

POLYSILICONE-15

韓国の配合上限
10%

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち169件は全成分の前の方(1%ラインより前)、26件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 193件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 193件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII F8DRP5BB29 · 登録名 POLYSILICONE-15 · 高分子

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Polysilicone-15 is the siloxane polymer that conforms generally to the formula:

化粧品での役割

光による色・香りの劣化を防ぐLIGHT STABILIZER紫外線をカットして肌を守る(紫外線防止成分)UV FILTER紫外線を吸収する(製品の劣化防止を含む)UV ABSORBER

安全性・規制情報

許可された紫外線吸収剤
イギリス

出典: ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 台湾FDA 化粧品成分 · 英国 化粧品規則

アルゼンチン · ブラジル

  • Maximum concentration permitted at final product : 10%

ASEAN

  • Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : 10%

台湾

  • 用途 : 防曬劑
  • 最大配合量 : 10%

日本

  • 100gあたりの最大配合量 (Cosmetics not used for mucosa and to be washed away) : 10.0 g
  • 100gあたりの最大配合量 (Cosmetics not used for mucosa and not to be washed away) : 10.0 g
  • 100gあたりの最大配合量 (Cosmetics that may be used for mucosa) : 10.0 g

中国 · 韓国

  • 最大配合量 : 10%

欧州連合

  • Maximum concentration in ready for use preparation : 10%

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

EU化粧品規則 附属書VI(許可紫外線吸収剤) 第26項 · 最大濃度 10%

出典: EU 許可紫外線吸収剤(附属書VI)

Restriction VI/26

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ポリシリコーン-15: 本品は、次の化学式で表されるシリコーン化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

POLYSILICONE-15INCI폴리실리콘-15韓国の表示名(食薬処標準名)Siloxanes and Silicones, di-Me, 1-[[4-[3-ethoxy-2-(ethoxycarbonyl)-3-oxo-1-propenyl]phenoxy]methyl]ethenyl Me, 3-[4-[3-ethoxy-2-(ethoxycarbonyl)-3-oxo-1-propenyl]phenoxy]-1-propenyl Me, Me hydrogen別名ポリシリコーン-15日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
207574-74-1
EC No.EU化学物質目録番号
426-000-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID701042777

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • UV stabilizer3

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20