Gloshell
成分辞典

成分辞典

ポリソルベート60

POLYSORBATE 60

Sorbitan, monooctadecanoate, poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivs.

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち618件は全成分の前の方(1%ラインより前)、594件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 1,188件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 1,188件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII X61U1UH01B · 登録名 PEG-40 SORBITAN STEARATE · 高分子

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Sorbitan, monooctadecanoate, poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivs.

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of PEG-20 Sorbitan Cocoate; PEG-40 Sorbitan Diisostearate; PEG-2, -5, and -20 Sorbitan Isostearate; PEG-40 and -75 Sorbitan Lanolate; PEG-10, -40, -44, -75, and -80 Sorbitan Laurate; PEG-3, and -6 Sorbitan Oleate, PEG-80 Sorbitan Palmitate; PEG-40 Sorbitan Perisostearate; PEG-40 Sorbitan Peroleate; PEG-3, -6, -40, and -60 Sorbitan Stearate; PEG-20, -30, -40, and -60 Sorbitan Tetraoleate; PEG-60 Sorbitan Tetrastearate; PEG-20 and -160 Sorbitantriisostearate; PEG-18 Sorbitan Trioleate; PEG-40, -50 Sorbitol Hexaoleate; PEG-30 Sorbitol Tetraoleate Laurate; and PEG-60 Tetrastearate--Addendum to the Final Report on the Safety Assessment of Polysorbates

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Polysorbates as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Polysorbates 20, 21, 40, 60, 61, 65, 80, 81, and 85

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-6ソルビタン: 本品は、ステアリン酸(*)とソルビトール(*)のポリエチレングリコールエーテルとのエステルであり、酸化エチレンの平均重合度は6である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ポリソルベート60: 本品は、ソルビトール(*)と無水ソルビトールのモノステアリン酸エステルに酸化エチレン約20モルを付加重合したものであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ポリソルベート61: 本品は、主としてソルビトール(*)及びソルビトール無水物のステアリン酸モノエステルに酸化エチレン約4モルを付加重合したもので、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-40ソルビタン: 本品は、ステアリン酸(*)とソルビタン(*)のポリエチレングリコールエーテルとのモノエステルであり、酸化エチレンの平均付加モル数は40である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

POLYSORBATE 60INCI피이지-3솔비탄스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-4솔비탄스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-40솔비탄스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-6솔비탄스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)폴리솔베이트60韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-60솔비탄스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)폴리솔베이트61韓国の表示名(食薬処標準名)Sorbitan, monooctadecanoate, poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivs.別名PEG-3 SORBITAN STEARATE別名PEG-40 SORBITAN STEARATE別名PEG-4 SORBITAN STEARATE別名PEG-60 SORBITAN STEARATE別名PEG-6 SORBITAN STEARATE別名POLYSORBATE 61別名ポリソルベート60日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
9005-67-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID9029300

測定された物性

性状
液体
融点・凝固点
349.84 ℃
初留点および沸点範囲
&amp, gt, 110 ℃
引火点
&amp, gt, 149 ℃
蒸気圧
75 ㎜Hg
溶解度
0.01269 ㎎/ℓ
蒸気密度
&amp, gt, 1
比重
1.07
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
0.92
分子量
1311.68

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品72件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Emulsifier35
  • Surfactant (surface active agent)12
  • Flavouring and nutrient6
  • Pharmaceutical (EPA)5
  • Wetting agent (non-aqueous)5
  • Processing aids not otherwise specified2
  • Fragrance2
  • Anti-static agent1
その他の用途 4件
  • Dispersing agent1
  • Lubricating agent1
  • Thickening agent1
  • Defoamer1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験4件・眼試験2件の記録があります。

低いと分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験6件をすべて見る
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to other guideline:
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to
  • Classification not possible
    Skin Irritation · Screening
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Classification not possible
    Eye Irritation · Screening
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 17