Gloshell
成分辞典

成分辞典

ポリソルベート65

POLYSORBATE 65

Sorbitan, trioctadecanoate, poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivs.

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 14BGY2Y3MJ · 登録名 POLYSORBATE 65 · 高分子

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Sorbitan, trioctadecanoate, poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivs.

化粧品での役割

界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Polysorbates as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Polysorbates 20, 21, 40, 60, 61, 65, 80, 81, and 85

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ポリソルベート65: 本品は、ソルビトール(*)と無水ソルビトールのトリステアリン酸エステルに酸化エチレン約20モルを付加重合したものであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

POLYSORBATE 65INCI폴리솔베이트65韓国の表示名(食薬処標準名)Sorbitan, trioctadecanoate, poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivatives別名ポリソルベート65日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
9005-71-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID30891988

測定された物性

融点・凝固点
349.84 ℃
初留点および沸点範囲
1085.2 ℃
引火点
149 ℃
蒸気圧
0.00000000000000000000000000000000213 ㎜Hg (2.13E-033 mmHg(推定値))
溶解度
0.000000000000000000069440 ㎎/ℓ

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品31件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Emulsifier7
  • Surfactant (surface active agent)7
  • Pharmaceutical (EPA)4
  • Wetting agent (non-aqueous)4
  • Flavouring and nutrient4
  • Thickening agent1
  • Processing aids not otherwise specified1
  • Defoamer1
その他の用途 2件
  • Flotation agent1
  • Dispersing agent1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15