Gloshell
성분 사전

성분 사전

폴리솔베이트80

POLYSORBATE 80

이 원료는 평균 20몰의 에틸렌옥사이드를 갖는 올레익애씨드의 에톡실화된 솔비탄모노에스터이다.

하는 일
  • 알코올을 마실 수 없게 만듦
  • 피부 표면의 이물을 씻어냄
  • 물과 기름을 섞어 유지함
  • 계면활성제로 때를 떼어냄
  • 섞인 유화물이 분리되지 않게 함
분자 구조

제품에는 실제로 얼마나 들어 있나

이 성분의 함량을 표시한 제품은 아직 없어요.

이 성분이 든 제품 중 315개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 233개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.

이 성분을 쓰는 제품

확인된 546개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 546개 보기

정의

이 원료는 평균 20몰의 에틸렌옥사이드를 갖는 올레익애씨드의 에톡실화된 솔비탄모노에스터이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 평균 3몰의 에틸렌옥사이드를 갖는 올레익애씨드의 에톡실화된 솔비탄에스터이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 모노에스터로 구성되며 에틸렌옥사이드 약 20몰로 축합된 솔비톨안하이드라이드와 솔비톨의 올리에이트에스터의 혼합물로서 주로 다음의 구조를 갖는다. w+x+y+z는 평균 20이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 모노에스터로 구성되며 에틸렌옥사이드 약 5몰로 축합된 솔비톨안하이드라이드와 솔비톨의 올리에이트에스터의 혼합물로서 주로 다음의 구조를 갖는다. w+x+y+z는 평균 5이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 에틸렌옥사이드가 평균 6몰인 올레익애씨드의 에톡실화 된 솔비탄에스터이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 평균 40몰의 에틸렌옥사이드를 갖는 올레익애씨드의 에톡실화된 솔비탄모노에스터이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

미국 FDA 물질 등록 · UNII 2MSF640LWM · 등록명 POLYSORBATE 81 · 고분자

출처: 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)

다른 언어 정의 1개

Sorbitan, mono-9-octadecenoate, poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivs., (Z)-

화장품에서 하는 역할

알코올을 마실 수 없게 만듦DENATURANT피부 표면의 이물을 씻어냄CLEANSING물과 기름을 섞어 유지함SURFACTANT - EMULSIFYING계면활성제로 때를 떼어냄SURFACTANT - CLEANSING섞인 유화물이 분리되지 않게 함EMULSION STABILISING

안전·규제 요약

국내 유독물 GHS 분류 없음 · 기존화학물질

출처: 한국환경공단 유독물 GHS 정보

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

출처: EU CosIng 성분 목록

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Polysorbates as Used in Cosmetics

출처: 미국 CIR 안전성 평가

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of PEG-20 Sorbitan Cocoate; PEG-40 Sorbitan Diisostearate; PEG-2, -5, and -20 Sorbitan Isostearate; PEG-40 and -75 Sorbitan Lanolate; PEG-10, -40, -44, -75, and -80 Sorbitan Laurate; PEG-3, and -6 Sorbitan Oleate, PEG-80 Sorbitan Palmitate; PEG-40 Sorbitan Perisostearate; PEG-40 Sorbitan Peroleate; PEG-3, -6, -40, and -60 Sorbitan Stearate; PEG-20, -30, -40, and -60 Sorbitan Tetraoleate; PEG-60 Sorbitan Tetrastearate; PEG-20 and -160 Sorbitantriisostearate; PEG-18 Sorbitan Trioleate; PEG-40, -50 Sorbitol Hexaoleate; PEG-30 Sorbitol Tetraoleate Laurate; and PEG-60 Tetrastearate--Addendum to the Final Report on the Safety Assessment of Polysorbates

출처: 미국 CIR 안전성 평가

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Polysorbates 20, 21, 40, 60, 61, 65, 80, 81, and 85

출처: 미국 CIR 안전성 평가

자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌

공식 표시명·정의

JCIA 표시명 ポリソルベート80: 本品は、ソルビトール(*)と無水ソルビトールのモノオレイン酸エステルに酸化エチレン約20モルを付加重合して得られるものであり、次の化学式で表される。

출처: 일본 화장품공업연합회 표시명

JCIA 표시명 オレイン酸PEG-6ソルビタン: 本品は、モノオレイン酸ソルビタンに酸化エチレンを付加したものであり、酸化エチレンの平均付加モル数は6である。

출처: 일본 화장품공업연합회 표시명

JCIA 표시명 オレイン酸PEG-40ソルビタン: 本品は、モノオレイン酸ソルビタンに酸化エチレンを付加したものであり、酸化エチレンの平均付加モル数は40である。

출처: 일본 화장품공업연합회 표시명

JCIA 표시명 ポリソルベート81: 本品は、主としてソルビトール(*)及びソルビトール無水物のオレイン酸モノエステルに酸化エチレン約5モルを付加重合したもので、次の化学式で表される。

출처: 일본 화장품공업연합회 표시명

JCIA 표시명 オレイン酸PEG-3ソルビタン: 本品は、オレイン酸とポリオキシエチレンソルビタンのエステルであり、酸化エチレンの平均付加モル数は3である。

출처: 일본 화장품공업연합회 표시명

별칭·식별 정보

POLYSORBATE 80INCI피이지-20솔비탄올리에이트식약처 표준명피이지-3솔비탄올리에이트식약처 표준명피이지-40솔비탄올리에이트식약처 표준명피이지-6솔비탄올리에이트식약처 표준명폴리솔베이트80식약처 표준명폴리솔베이트81식약처 표준명Sorbitan, mono-(9Z)-9-octadecenoate, poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivs.동의어PEG-12 SORBITAN TRIOLEATE동의어PEG-20 SORBITAN OLEATE동의어PEG-3 SORBITAN OLEATE동의어PEG-40 SORBITAN OLEATE동의어PEG-6 SORBITAN OLEATE동의어POLYSORBATE 81동의어ポリソルベート80일본 표시명칭
CAS No.화학물질 등록번호
9005-65-6
DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
DTXSID0021175

측정된 물성

성상
액체
색상
노란색에서 황갈색까지
냄새
독특한 냄새
pH
6
녹는점/어는점
-21 ℃
초기 끓는점과 끓는점 범위
&amp, gt, 100 ℃
인화점
&amp, gt, 149 ℃
증기압
1 ㎜Hg
용해도
(가용성)
증기밀도
20.9
비중
1.06
자연발화온도
180 ℃
점도
300 cSt(270-430)
분자량
604.816

물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.

출처: 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스

제품이 실제로 쓴 용도

미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 111건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.

  • 유화제45
  • 계면활성제14
  • 용제12
  • 착향·영양7
  • 비수계 습윤제6
  • 점도 조절5
  • 의약품 용도5
  • 향료4
나머지 용도 10개
  • 표면 개질3
  • 세정제2
  • 증점제1
  • 염료1
  • 보존제1
  • 공정 보조1
  • 분산제1
  • 윤활제1
  • 정전기 방지1
  • 소포제1

출처: 미국 EPA CompTox

관련 문헌

연동 데이터베이스 18곳