POLYSORBATE 80 ACETATE
定義
Sorbitan, ethoxylated, mono-9-(Z)-octadecenoate, acetate (20 mol EO average molar ratio)
化粧品での役割
水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 酢酸ポリソルベート80: 本品は、酢酸(*)とポリソルベート80(*)のエステルである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
POLYSORBATE 80 ACETATEINCI폴리솔베이트80아세테이트韓国の表示名(食薬処標準名)Sorbitan, mono-9-octadecenoate, poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivatives, acetate, (Z)-別名酢酸ポリソルベート80日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 89964-07-8
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID101041676
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)1
- Emulsifier1
出典: 米国EPA CompTox