POLYSORBATE 85
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 2件中 2件 · 十分に入っている製品から
定義
米国FDA 物質登録 · UNII A7F3N56197 · 登録名 POLYSORBATE 85 · 高分子
Sorbitan, tri-9-octadecenoate, poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivs., (Z,Z,Z)-
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Polysorbates 20, 21, 40, 60, 61, 65, 80, 81, and 85
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Polysorbates as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ポリソルベート85: 本品は、ソルビトール(*)と無水ソルビトールのトリオレイン酸エステルに酸化エチレン約20モルを付加重合したものであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 9005-70-3
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID4049743
測定された物性
- 性状
- liquid
- 色
- Colorless
- 融点・凝固点
- &, lt, 15 ℃
- 引火点
- &, gt, 149 ℃
- 蒸気圧
- 18.1 ㎜Hg (20 deg C)
- 比重
- 1.030 (20/4deg C)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 20.34
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品13件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Emulsifier7
- Surfactant (surface active agent)5
- Processing aids not otherwise specified1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Influence of Excipients on Moisturizing Effect of Urea · 2006
- Gramicidin and chlorhexidine encapsulated in bicontinuous microemulsions: antimicrobial activity performance and their impact on self-assembly · 2025
- The Optimization of the Oiling Bath Cosmetic Composition Containing Rapeseed Phospholipids and Grapeseed Oil by the Full Factorial Design · 2015
- Studies on 2′, 3′‐cyclic AMP 3′‐phosphohydrolase in rabbit skin · 1979
- Effect of polysorbate 85 on human skin. · 1975