Gloshell
成分辞典

成分辞典

ポリテルペン

POLYTERPENE

定義

Polyterpene is a copolymer of α-pinene, β-pinene, β-phelladrene and dipentene

化粧品での役割

毛を溶かして除去するDEPILATORY

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ポリテルペン: 本品は、α-ピネン、β-ピネン、β-フェランドレンとジペンテンの共重合体である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

POLYTERPENEINCIBicyclo[3.1.1]hept-2-ene, 2,6,6-trimethyl-, polymer with 6,6-dimethyl-2-methylenebicyclo[3.1.1]heptane, 3-methylene-6-(1-methylethyl)cyclohexene and 1-methyl-4-(1-methylethenyl)cyclohexene別名ポリテルペン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
68240-09-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID301013906

測定された物性

性状
固体
融点・凝固点
114~136 ℃
引火点
232 ℃
比重
0.99

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Adhesion/cohesion promoter4
  • Depilatory (EPA)1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 9