POLYTETRAFLUOROETHYLENE ACETOXYPROPYL BETAINE
定義
Poly(difluoromethylene), .alpha.-[2-(acetyloxy)-3-[(carboxymethyl)dimethylammonio]propyl]-.omega.-fluoro-, inner salt
化粧品での役割
髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ポリテトラフルオロエチレンアセトキシプロピルベタイン: 本品は、高分子鎖をもつベタイン誘導体であり次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
POLYTETRAFLUOROETHYLENE ACETOXYPROPYL BETAINEINCI폴리테트라플루오로에틸렌아세톡시프로필베타인韓国の表示名(食薬処標準名)ポリテトラフルオロエチレンアセトキシプロピルベタイン日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 123171-68-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID90882993
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID101514322
- 分子式
- (CF2)nC9H16FNO4
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner1
出典: 米国EPA CompTox