Gloshell
成分辞典

成分辞典

安息香酸K

POTASSIUM BENZOATE

Potassium Benzoate is the potassium salt of Benzoic Acid.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち50件は全成分の前の方(1%ラインより前)、28件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 78件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 78件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 763YQN2K7K · 登録名 Potassium benzoate · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Potassium Benzoate is the potassium salt of Benzoic Acid. It conforms to the formula:

化粧品での役割

製品中の微生物の増殖を防ぐPRESERVATIVE

安全性・規制情報

制限
韓国 · 中国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

アルゼンチン · ブラジル

  • Maximum concentration permitted at final product : 0.5% (expressed as acid)

ASEAN

  • Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : 0.5 % (acid)

台湾

  • 倘前述三國家地區政府管理有差異時,則採其中限量規定方式最安全者。
  • ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
  • 用途 : 防腐
  • 最大配合量 : 0.5 % (以 acid 計)
  • 0.5%

日本

  • 100gあたりの最大配合量(Maximum amount of ingredient per 100 g) : 1.0 as total(合計量として1.0)

欧州連合

  • Maximum concentration in ready for use preparation : 0.5% (acid)

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Restriction V/1a

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Benzyl Alcohol, Benzoic Acid and its Salts, and Benzyl Benzoate

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 安息香酸K: 本品は、安息香酸(*)のカリウム塩であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

POTASSIUM BENZOATEINCI포타슘벤조에이트韓国の表示名(食薬処標準名)Benzoic acid, potassium salt別名安息香酸K日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
582-25-2
EC No.EU化学物質目録番号
209-431-3
EC No.EU化学物質目録番号
209-481-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1027219
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID007219
IUPAC
Potassium benzoate
分子式
C7H5KO2
分子量
160.213 g/mol

測定された物性

性状
Large Crystals · White crystalline powder
融点
for benzoic acidMelting range of benzoic acid isolated by acidification and not recrystallised 121,5 °C to 123,5 °C, after vacuum drying in a sulphuric acid desiccator
色
白色
臭い
無臭
pH
2.8
融点・凝固点
122.4 ℃
初留点および沸点範囲
249.2 ℃(760mm Hg)
蒸気圧
0.00007 ㎜Hg (25℃)
溶解度
0.3 g/㎖ (WATER)
蒸気密度
4.21 (Air= 1)
比重
1.2659 (15℃/4℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-2.269
粘度
(1.26 mPa s, 130℃)
分子量
122.13

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品11件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Preservative7
  • Processing aids not otherwise specified2
  • Biocide1
  • Antioxidant1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 21