Gloshell
成分辞典

成分辞典

ヒマシ油脂肪酸K

POTASSIUM CASTORATE

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 54I69KEO6Y · 登録名 POTASSIUM CASTORATE · 生物由来(構造が一定でない)

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

fatty acids, castor oil, potassium salts

化粧品での役割

界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Fatty Acids and Fatty Acid Salts as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ヒマシ油脂肪酸K: 本品は、ヒマシ油(*)から得られる脂肪酸のカリウム塩である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

POTASSIUM CASTORATEINCI포타슘카스토레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Fatty acids, castor-oil, potassium salts別名ヒマシ油脂肪酸K日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
8013-05-6
EC No.EU化学物質目録番号
232-388-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID801011050

測定された物性

性状
Episuite
融点・凝固点
265.99 ℃
初留点および沸点範囲
614.29 ℃
蒸気圧
0.000000000000000118 ㎜Hg
溶解度
224 ㎎/ℓ

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1
  • Surfactant (surface active agent)1
  • Film former1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 14