Gloshell
成分辞典

成分辞典

ココイルグリシンK

POTASSIUM COCOYL GLYCINATE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 1件中央値 6%

  • 0.01%未満 0
  • 0.01〜0.1% 0
  • 0.1〜1% 0
  • 1%以上 1

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち260件は全成分の前の方(1%ラインより前)、29件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 289件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 289件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII WZ70FUF22U · 登録名 POTASSIUM COCOYL GLYCINATE · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Amino Acid Alkyl Amides as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ココイルグリシンK: 本品は、ヤシ脂肪酸(*)とグリシン(*)とのアミドのカリウム塩であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

POTASSIUM COCOYL GLYCINATEINCI포타슘코코일글리시네이트韓国の表示名(食薬処標準名)Glycine, N-coco acyl derivs., potassium salts別名ココイルグリシンK日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
301341-58-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID801020215

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)1
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験2件の記録があります。

低いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験4件をすべて見る
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay)
  • Skin irritation - category 2
    Skin Irritation · Screening
  • Eye damage - category 1
    Eye Irritation · Screening
  • Severe Irritation
    eye irritation: in vitro / ex vivo · Screening · other guideline: OECD Guideline 492 (Reconstructed Human Cornea-like Epithelium (RhCE) Test Method for Identifying Chemicals Not Requiring Classification and Labelling for Eye Irritation or Serious Eye Damage) EpiOcular Eye Irritation Test (OCL-200-EIT) according to

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12