化粧品での役割
界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING水に溶けにくい成分の溶解を助けるSURFACTANT - HYDROTROPE
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Xylene Sulfonic Acid, Toluene Sulfonic Acid, and Alkyl Aryl Sulfonate Hydrotropes as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
POTASSIUM CUMENESULFONATEINCI포타슘쿠멘설포네이트韓国の表示名(食薬処標準名)
- CAS No.化学物質登録番号
- 28085-69-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 248-827-8
- EC No.EU化学物質目録番号
- 629-764-9
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID10897443
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品9件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)5
- Defoamer1
- Flotation agent1
- Dispersing agent1
- Solubility enhancer1
出典: 米国EPA CompTox