Gloshell
成分辞典

成分辞典

リノール酸K

POTASSIUM LINOLEATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 3S022W5099 · 登録名 POTASSIUM LINOLEATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Fatty Acids and Fatty Acid Salts as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 リノール酸K: 本品は、リノール酸(*)のカリウム塩である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

POTASSIUM LINOLEATEINCI포타슘리놀리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)9,12-Octadecadienoic acid, (Z,Z)-, potassium salt別名リノール酸K日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
3414-89-9
EC No.EU化学物質目録番号
222-308-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0041561
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID8021561
IUPAC
Potassium (9Z,12Z)-octadeca-9,12-dienoate
分子式
C18H31KO2
分子量
318.542 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)1
  • Emulsifier1
  • Cleaning agent1
  • Viscosity modifier1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15