定義
米国FDA 物質登録 · UNII 79N4H930TT · 登録名 POTASSIUM RICINOLEATE · 単一の化学物質
Potassium ricinoleate
化粧品での役割
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Re-review Summary of Ricinus Communis (Castor) Seed Oil and Ricinoleates as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Ricinus Communis (Castor) Seed Oil, Hydrogenated Castor Oil, Glyceryl Ricinoleate, Glyceryl Ricinoleate SE, Ricinoleic Acid, Potassium Ricinoleate, Sodium Ricinoleate, Zinc Ricinoleate, Cetyl Ricinoleate, Ethyl Ricinoleate, Glycol Ricinoleate, Isopropyl Ricinoleate, Methyl Ricinoleate, and Octyldodecyl Ricinoleate
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 7492-30-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 231-314-8
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID5042322
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID3022322
- IUPAC
- Potassium (9Z,12R)-12-hydroxyoctadec-9-enoate
- 分子式
- C18H33KO3
- 分子量
- 336.557 g/mol
測定された物性
- 性状
- Liquid · White solid, [Hawley]
- 溶解性
- Soluble in water
物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)1
- Emulsifier1
- Cleaning agent1
- Processing aids not otherwise specified1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Re-Review Summary of Ricinus Communis (Castor) Seed Oil and Ricinoleates as Used in Cosmetics · 2025
- Final Report on the Safety Assessment of Ricinus Communis (Castor) Seed Oil, Hydrogenated Castor Oil, Glyceryl Ricinoleate, Glyceryl Ricinoleate SE, Ricinoleic Acid, Potassium Ricinoleate, Sodium Ricinoleate, Zinc Ricinoleate, Cetyl Ricinoleate, Ethyl Ricinoleate, Glycol Ricinoleate, Isopropyl Ricin · 2007