PPG-12-BUTETH-16
定義
Oxirane, methyl-, polymer with oxirane, monobutyl ether
米国FDA 物質登録 · UNII M34J9WL56D · 登録名 PPG-3-BUTETH-5 · 高分子
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Amended Final Report on the Safety Assessment of PPG-9-Buteth-12, PPG-12-Butheth-16, PPG-26-Buteth-26, and PPG-28-Butheth-35
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of PPG-12-Buteth-16, PPG-9-Buteth-12, PPG-26-Buteth-26 and PPG-28-Buteth-35
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Amended Safety Assessment of Butyl Polyoxyalkylene Ethers as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 PPG-12ブテス-16: 本品は、ブタノール(*)に酸化エチレン及び酸化プロピレンを付加重合したものであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 PPG-15ブテス-20: 本品は、ブタノール(*)に酸化エチレン及び酸化プロピレンを付加重合したものであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 PPG-38ブテス-37: 本品は、ブタノール(*)に酸化エチレン及び酸化プロピレンを付加重合したものであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 9038-95-3
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID301011205
測定された物性
- 性状
- 液体
- 色
- 無色
- 融点・凝固点
- 41 ℃
- 引火点
- 144 ℃
- 蒸気圧
- (&, lt, 0.01mmHg at 20℃)
- 蒸気密度
- 6.1
- 比重
- 1.048 (at 50/20℃)
- 分解温度
- (&, gt, 250℃)
- 分子量
- 176.254
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品51件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Thickening agent12
- Surfactant (surface active agent)11
- Lubricating agent7
- Softener and conditioner6
- Processing aids not otherwise specified4
- Dispersing agent3
- Fragrance2
- Solvent2
その他の用途 4件
- Defoamer1
- No specific technical function1
- Anti-slip agent1
- Wetting agent (non-aqueous)1
出典: 米国EPA CompTox