Gloshell
成分辞典

成分辞典

PPG-12-PEG-50ラノリン

PPG-12-PEG-50 LANOLIN

定義

Lanolin, ethoxylated, propoxylated

米国FDA 物質登録 · UNII QJP3Q6598J · 登録名 PPG-12-PEG-50 LANOLIN · 生物由来(構造が一定でない)

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Polyether Lanolins as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 PPG-12-PEG-50ラノリン: 本品は、ラノリン(*)に酸化エチレン及び酸化プロピレンを付加重合したものであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PPG-12-PEG-50 LANOLININCI피피지-12-피이지-50라놀린韓国の表示名(食薬処標準名)Lanolin, ethoxylated, propoxylated別名PPG-12-PEG-50ラノリン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
68458-88-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID801010995

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品12件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)6
  • Softener and conditioner4
  • Emulsifier2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12