Gloshell
成分辞典

成分辞典

PPG-2ラノリル

PPG-2 LANOLIN ALCOHOL ETHER

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 22428576SS · 登録名 PPG-2 LANOLIN ALCOHOL ETHER · 生物由来(構造が一定でない)

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Alcohols, lanolin, propoxylated

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Polyether Lanolins as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 PPG-10ラノリル: 本品は、ラノリンアルコール(*)のポリプロピレングリコールエーテルであり、酸化プロピレンの平均付加モル数は10である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 PPG-20ラノリル: 本品は、ラノリンアルコール(*)のポリプロピレングリコールエーテルであり、酸化プロピレンの平均付加モル数は20である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 PPG-2ラノリル: 本品は、ラノリンアルコール(*)のポリプロピレングリコールエーテルであり、酸化プロピレンの平均付加モル数は2である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 PPG-30ラノリル: 本品は、ラノリンアルコール(*)のポリプロピレングリコールエーテルであり、酸化プロピレンの平均付加モル数は30である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 PPG-5ラノリル: 本品は、ラノリンアルコール(*)のポリプロピレングリコールエーテルであり、酸化プロピレンの平均付加モル数は5である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PPG-2 LANOLIN ALCOHOL ETHERINCI피피지-10라놀린알코올에터韓国の表示名(食薬処標準名)피피지-2라놀린알코올에터韓国の表示名(食薬処標準名)피피지-20라놀린알코올에터韓国の表示名(食薬処標準名)피피지-30라놀린알코올에터韓国の表示名(食薬処標準名)피피지-5라놀린알코올에터韓国の表示名(食薬処標準名)Alcohols, lanolin, propoxylated別名PPG-10 LANOLIN ALCOHOL ETHER別名PPG-20 LANOLIN ALCOHOL ETHER別名PPG-2ラノリル日本の表示名称PPG-30 LANOLIN ALCOHOL ETHER別名PPG-5 LANOLIN ALCOHOL ETHER別名
CAS No.化学物質登録番号
68439-53-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID401010979

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品18件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner10
  • Surfactant (surface active agent)4
  • Emulsifier4

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12