Gloshell
成分辞典

成分辞典

PPG-3グリセリル

PPG-3 GLYCERYL ETHER

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII QQQ033305K · 登録名 PPG-16 GLYCERYL ETHER · 高分子

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Polyoxypropylene(3) glyceryl ether

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING他の成分を溶かす基剤SOLVENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 PPG-10グリセリル: 本品は、グリセリン(*)のポリプロピレングリコールエーテルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 PPG-27グリセリル: 本品は、グリセリン(*)のポリプロピレングリコールエーテルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 PPG-55グリセリル: 本品は、グリセリン(*)のポリプロピレングリコールエーテルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 PPG-70グリセリル: 本品は、グリセリン(*)のポリプロピレングリコールエーテルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 PPG-8グリセリル: 本品は、グリセリン(*)のポリプロピレングリコールエーテルで次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 PPG-50グリセリル: 本品は、グリセリン(*)のポリプロピレングリコールエーテルで次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 PPG-3グリセリル: 本品は、グリセリン(*)のポリプロピレングリコールエーテルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 PPG-67グリセリル: 本品は、グリセリン(*)のポリプロピレングリコールエーテルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 PPG-16グリセリルエーテル: 本品は、グリセリン(*)のポリプロピレングリコールエーテルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PPG-3 GLYCERYL ETHERINCI피피지-10글리세릴에터韓国の表示名(食薬処標準名)피피지-16글리세릴에터韓国の表示名(食薬処標準名)피피지-27글리세릴에터韓国の表示名(食薬処標準名)피피지-3글리세릴에터韓国の表示名(食薬処標準名)피피지-50글리세릴에터韓国の表示名(食薬処標準名)피피지-55글리세릴에터韓国の表示名(食薬処標準名)피피지-6글리세릴에터韓国の表示名(食薬処標準名)피피지-67글리세릴에터韓国の表示名(食薬処標準名)피피지-70글리세릴에터韓国の表示名(食薬処標準名)피피지-8글리세릴에터韓国の表示名(食薬処標準名)피피지-9글리세릴에터韓国の表示名(食薬処標準名)Poly[oxy(methyl-1,2-ethanediyl)], .alpha.,.alpha.',.alpha.''-1,2,3-propanetriyltris[.omega.-hydroxy-別名PPG-10 GLYCERYL ETHER別名PPG-16 GLYCERYL ETHER別名PPG-27 GLYCERYL ETHER別名PPG-3グリセリル日本の表示名称PPG-50 GLYCERYL ETHER別名PPG-55 GLYCERYL ETHER別名PPG-67 GLYCERYL ETHER別名PPG-6 GLYCERYL ETHER別名PPG-70 GLYCERYL ETHER別名PPG-8 GLYCERYL ETHER別名PPG-9 GLYCERYL ETHER別名
CAS No.化学物質登録番号
25791-96-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID40894389
分子式
(C3H4O)n(C3H4O)n(C3H4O)nC3H8O3

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品24件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Emulsifier7
  • Surfactant (surface active agent)6
  • Solvent4
  • Binder3
  • Softener and conditioner2
  • Plasticizer1
  • Cleaning agent1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験2件の記録があります。

低いと分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験4件をすべて見る
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation)
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12