Gloshell
成分辞典

成分辞典

プロピオン酸

PROPIONIC ACID

Propionic acid is a short-chain saturated fatty acid comprising ethane attached to the carbon of a carboxy group.

韓国の配合上限
0.9%
分子構造

定義

Propionic acid is a short-chain saturated fatty acid comprising ethane attached to the carbon of a carboxy group. It has a role as an antifungal drug. It is a saturated fatty acid and a short-chain fatty acid. It is a conjugate acid of a propionate.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII JHU490RVYR · 登録名 Propionic acid · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Propionic Acid is the organic acid that conforms to the formula:

化粧品での役割

pH を調整するpH ADJUSTERS微生物の増殖を抑えるANTIMICROBIAL製品中の微生物の増殖を防ぐPRESERVATIVE香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE

安全性・規制情報

制限
韓国 · 中国
許可された防腐剤
イギリス

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報 · ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 台湾FDA 化粧品成分 · 英国 化粧品規則

アルゼンチン · ブラジル

  • Maximum concentration permitted at final product : 2.0% (expressed as acid)

ASEAN

  • Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : 2% (acid)

台湾

  • 倘前述三國家地區政府管理有差異時,則採其中限量規定方式最安全者。
  • ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
  • 用途 : 防腐
  • 最大配合量 : 2.0% (以 acid 計)
  • 2.0%

欧州連合

  • Maximum concentration in ready for use preparation : 2% (acid)

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Restriction V/2

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 プロピオン酸: 本品は、次の化学式で表される脂肪酸である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PROPIONIC ACIDINCI프로피오닉애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)Propanoic acid別名プロピオン酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
79-09-4
EC No.EU化学物質目録番号
201-176-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID8025961
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID505961
IUPAC
Propanoic acid
分子式
C3H6O2
分子量
74.079 g/mol

測定された物性

色
無色
臭いの閾値
0.16 ppm
融点・凝固点
-21.5 ℃
初留点および沸点範囲
140.7~141.4 ℃ (1 013 hPa)
引火点
54 ℃
燃焼・爆発範囲の上限/下限
12.1 / 2.9 %
蒸気圧
3.53 ㎜Hg(25℃)
溶解度
100 g/100㎖(25℃)
蒸気密度
2.56
比重
0.99
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
0.33
自然発火温度
485 ℃
分解温度
-1528.3 ℃(kJ/mol)
粘度
1.02 cP(25℃)
分子量
74.08

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品24件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Preservative4
  • Processing aids not otherwise specified3
  • Solvent2
  • Soil amendments2
  • Flavouring and nutrient2
  • pH regulating agent2
  • Fragrance2
  • Hardener2
その他の用途 5件
  • Intermediate1
  • Anti-freeze agent1
  • Biocide1
  • Monomers1
  • Adhesion/cohesion promoter1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験8件・眼試験2件の記録があります。

刺激が強いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験10件をすべて見る
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · equivalent or similar to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation)
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Skin Corr. 1B
    Skin Irritation · Authoritative
  • Category 8.2B (Category 1B)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 1
    Skin Irritation · Screening
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Skin corrosion/irritation - Category 1
    Skin Irritation · Screening
  • Skin corrosion - category 1B
    Skin Irritation · Screening
  • Category 8.3A (Category 1)
    Eye Irritation · Read Across
  • Category 1
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 25