Gloshell
成分辞典

成分辞典

没食子酸プロピル

PROPYL GALLATE

N-propyl gallate is a trihydroxybenzoic acid.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち4件は全成分の前の方(1%ラインより前)、4件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 8件中 8件 · 十分に入っている製品から

定義

N-propyl gallate is a trihydroxybenzoic acid.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 8D4SNN7V92 · 登録名 Propyl gallate · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Tentative Report: Amended Safety Assessment of Alkyl Gallates as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Amended Safety Assessment of Propyl Gallate

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Propyl Gallate

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 没食子酸プロピル: 本品は、没食子酸(*)のプロピルエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PROPYL GALLATEINCI프로필갈레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Benzoic acid, 3,4,5-trihydroxy-, propyl ester別名没食子酸プロピル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
121-79-9
EC No.EU化学物質目録番号
204-498-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID5021201
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID901201
IUPAC
Propyl 3,4,5-trihydroxybenzoate
分子式
C10H12O5
分子量
212.201 g/mol

測定された物性

性状
Propyl gallate appears as fine white to creamy-white crystalline powder. Odorless or with a faint odor. Melting point 150 °C. Insoluble in water. Slightly bitter taste. · White to creamy-white, crystalline, odourless solid
臭い
Odorless · Odorless or with a faint odor
沸点
Decomposes (NTP, 1992)
融点
302 °F (NTP, 1992) · Between 146 °C and 150 °C after drying at 110 °C for four hours
溶解性
less than 1 mg/mL at 68 °F (NTP, 1992) · Slightly soluble in water, freely soluble in ethanol, ether and propane-1,2-diol
密度
1.21 (NTP, 1992) - Denser than water, will sink · 1.21
安定性
Stable under recommended storage conditions.
pH
pH = 6.3 (0.05% aqueous solution), pH = 5.9 (0.1% aqueous solution), pH = 5.7 (0.2% aqueous solution)
解離定数
pKa = 7.94
融点・凝固点
130 ℃
溶解度
3500 ㎎/ℓ (@ 25 ℃)
蒸気密度
7.32
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
1.8
分子量
212.20

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品46件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Antioxidant38
  • Fragrance5
  • Processing aids not otherwise specified2
  • Flavouring and nutrient1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験5件・眼試験2件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験7件をすべて見る
  • Classification not possible
    Skin Irritation · Screening
  • Category 6.5B (Category 1)
    Skin Sensitization · Read Across
  • Category 6.3B (Category 3)
    Skin Irritation · Read Across
  • Skin Sens. 1
    Skin Sensitization · Authoritative
  • Category 1
    Skin Sensitization · Screening
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across
  • Classification not possible
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 22