Gloshell
成分辞典

成分辞典

アルギン酸PG

PROPYLENE GLYCOL ALGINATE

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、13件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 13件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 13件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 26CD3J2R0C · 登録名 PROPYLENE GLYCOL ALGINATE · 高分子

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

粉体をまとめて形を保つBINDING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Polysaccharide Gums as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 アルギン酸PG: 本品は、アルギン酸(*)のプロピレングリコールエステルの混合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PROPYLENE GLYCOL ALGINATEINCI프로필렌글라이콜알지네이트韓国の表示名(食薬処標準名)Alginic acid, ester with 1,2-propanediol別名アルギン酸PG日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
9005-37-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID7044186

測定された物性

性状
固体
色
白色
臭い
無臭
初留点および沸点範囲
&amp, gt, 100 ℃
溶解度
100000 ㎎/ℓ
分子量
1873.65

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品21件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Binder4
  • Processing aids not otherwise specified3
  • Viscosity modifier3
  • Flavouring and nutrient2
  • Fragrance2
  • Thickening agent2
  • Defoamer1
  • Surface modifier1
その他の用途 3件
  • Surfactant (surface active agent)1
  • Solvent1
  • Emulsifier1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16