PROPYLENE GLYCOL CITRATE
化粧品での役割
肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT水分を引き寄せて保つHUMECTANT
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 クエン酸PG: 本品は、クエン酸(*)とプロピレングリコール(PG(*))のエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
PROPYLENE GLYCOL CITRATEINCI프로필렌글라이콜시트레이트韓国の表示名(食薬処標準名)クエン酸PG日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 85252-24-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 286-541-5
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID301005751
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID101432629
- IUPAC
- 2-Hydroxypropane-1,2,3-tricarboxylic acid--propane-1,2-diol (1/1)
- 分子式
- C9H16O9
- 分子量
- 268.218 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Humectant1
- Softener and conditioner1
出典: 米国EPA CompTox