PROPYLENE GLYCOL DICAPRYLATE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち5件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 5件中 5件 · 十分に入っている製品から
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 581437HWX2 · 登録名 PROPYLENE GLYCOL DICAPRYLATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Propylene Glycol (PG) Dicaprylate, PG Dicaprylate/Dicaprate, PG Dicocoate, PG Dipelargonate, PG Isostearate, PG Laurate, PG Myristate, PG Oleate, PG Oleate SE, PG Dioleate, PG Dicaprate, PG Diisostearate, and PG Dilaurate
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Propylene Glycol Esters as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ジカプリル酸PG: 本品は、カプリル酸とプロピレングリコール(PG(*))のジエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 7384-98-7
- EC No.EU化学物質目録番号
- 230-962-9
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID70864050
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID80812603
- IUPAC
- Propane-1,2-diyl dioctanoate
- 分子式
- C19H36O4
- 分子量
- 328.493 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner2
- Viscosity modifier2
- Flavouring and nutrient1
- Humectant1
- Thickening agent1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- NANOEMULSION FOR TOPICAL THERAPY OF ACNE: OPTIMIZATION AND EVALUATION · 2021
- Preparation and Quality Evaluation of Terbinafine Microemulsion-based Gel · 2014
- Formulation and characterisation of resveratrol-loaded nanostructured lipid carriers for use in combination with scalp cooling therapy to mitigate chemotherapy-induced follicular cytotoxicity and hair loss · 2025
- Characterization of spreadability of nonaqueous ethylcellulose gel matrices using dynamic contact angle. · 2008
- Topical delivery of celecoxib using microemulsion. · 2004