Gloshell
成分辞典

成分辞典

ジイソステアリン酸PG

PROPYLENE GLYCOL DIISOSTEARATE

分子構造

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Propylene Glycol (PG) Dicaprylate, PG Dicaprylate/Dicaprate, PG Dicocoate, PG Dipelargonate, PG Isostearate, PG Laurate, PG Myristate, PG Oleate, PG Oleate SE, PG Dioleate, PG Dicaprate, PG Diisostearate, and PG Dilaurate

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Propylene Glycol Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ジイソステアリン酸PG: 本品は、イソステアリン酸(*)とプロピレングリコール(PG(*))のジエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PROPYLENE GLYCOL DIISOSTEARATEINCI프로필렌글라이콜다이아이소스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)ジイソステアリン酸PG日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
68958-54-3
EC No.EU化学物質目録番号
273-373-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID40988696
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID701415831
IUPAC
Propane-1,2-diyl bis(16-methylheptadecanoate)
分子式
C39H76O4
分子量
609.033 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 11