PROPYLENE GLYCOL LAURETH-6
定義
Oxirane, methyl-, polymer with oxirane, monododecyl ether (6 mol EO, 1 mol PO average molar ratios)
米国FDA 物質登録 · UNII 2R54TS98QU · 登録名 PPG-25-LAURETH-25 · 高分子
化粧品での役割
水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl PEG/PPG Ethers as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 PGラウレス-6: 本品は、ラウレス-6(*)のプロピレングリコールエーテルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
PROPYLENE GLYCOL LAURETH-6INCI프로필렌글라이콜라우레스-6韓国の表示名(食薬処標準名)Oxirane, methyl-, polymer with oxirane, monododecyl ether別名PGラウレス-6日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 37311-00-5
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID60872624
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品13件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)10
- Emulsifier3
出典: 米国EPA CompTox