Gloshell
成分辞典

成分辞典

リシノレイン酸PG

PROPYLENE GLYCOL RICINOLEATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII WD6G36K42U · 登録名 PROPYLENE GLYCOL RICINOLEATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 リシノレイン酸PG: 本品は、リシノール酸(リシノレイン酸)とプロピレングリコール(PG(*))のエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PROPYLENE GLYCOL RICINOLEATEINCI프로필렌글라이콜리시놀리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)9-Octadecenoic acid, 12-hydroxy-, monoester with 1,2-propanediol, [R-(Z)]-別名リシノレイン酸PG日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
26402-31-3
EC No.EU化学物質目録番号
247-669-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID20893895

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品10件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner3
  • Viscosity modifier2
  • Emulsifier2
  • Processing aids not otherwise specified1
  • Surfactant (surface active agent)1
  • Dispersing agent1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 13