Gloshell
成分辞典

成分辞典

プロトカテチュアルデヒド

PROTOCATECHUICALDEHYDE

3,4-dihydroxybenzaldehyde is a dihydroxybenzaldehyde.

分子構造

定義

3,4-dihydroxybenzaldehyde is a dihydroxybenzaldehyde.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 4PVP2HCH4T · 登録名 Protocatechualdehyde · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING髪や肌の色を抜くBLEACHING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 プロトカテチュアルデヒド: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PROTOCATECHUICALDEHYDEINCI프로토카테쿠익알데하이드韓国の表示名(食薬処標準名)Benzaldehyde, 3,4-dihydroxy-別名プロトカテチュアルデヒド日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
139-85-5
EC No.EU化学物質目録番号
205-377-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4074512
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID1034507
IUPAC
3,4-Dihydroxybenzaldehyde
分子式
C7H6O3
分子量
138.122 g/mol

測定された物性

性状
Solid, [Merck Index] Light brown powder, [Alfa Aesar MSDS]
溶解度
(5%)
蒸気密度
4.8 ()
分解温度
150-155 ℃
分子量
138.12

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Flavouring and nutrient1
  • Bleaching agent1
  • Antioxidant1
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験3件・眼試験1件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験4件をすべて見る
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • SkinSens1
    Skin Sensitization · QSAR Predicted
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 17