QUATERNIUM-82
定義
[2-[bis(2-Hydroxypropyl)amino]ethyl]bis(2-hydroxypropyl)(methyl)ammonium methyl sulphate, dioleate (ester)
化粧品での役割
髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING静電気を抑えるANTISTATIC
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 クオタニウム-82: 本品は、次の化学式で表される4級アンモニウム塩である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
QUATERNIUM-82INCI쿼터늄-82韓国の表示名(食薬処標準名)クオタニウム-82日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 65059-61-2
- CAS No.化学物質登録番号
- 65059-61-2 / 173833-36-8
- CAS No.化学物質登録番号
- 173833-36-8
- EC No.EU化学物質目録番号
- 265-339-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 265-339-0
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID00894461
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID001506279
- IUPAC
- 2-Hydroxy-N-{2-[(2-hydroxypropyl)(2-{[(9Z)-octadec-9-enoyl]oxy}propyl)amino]ethyl}-N-methyl-N-(2-{[(9Z)-octadec-9-enoyl]oxy}propyl)propan-1-aminium methyl sulfate
- 分子式
- C52H102N2O10S
- 分子量
- 947.45 g/mol
測定された物性
- 性状
- CBI
物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)2
- Softener and conditioner1
- Anti-static agent1
出典: 米国EPA CompTox