Gloshell
成分辞典

成分辞典

クェルセチン

QUERCETIN

Quercetin is a pentahydroxyflavone having the five hydroxy groups placed at the 3-, 3'-, 4'-, 5- and 7-positions.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち11件は全成分の前の方(1%ラインより前)、44件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 55件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 55件を見る

定義

Quercetin is a pentahydroxyflavone having the five hydroxy groups placed at the 3-, 3'-, 4'-, 5- and 7-positions. It is one of the most abundant flavonoids in edible vegetables, fruit and wine. It has a role as a geroprotector, an antioxidant, an antibacterial agent, an antineoplastic agent, a protein kinase inhibitor, a chelator, a radical scavenger, an Aurora kinase inhibitor, a plant metabolite, a phytoestrogen and an EC 1.10.99.2 [ribosyldihydronicotinamide dehydrogenase (quinone)] inhibitor. It is a pentahydroxyflavone and a 7-hydroxyflavonol. It is a conjugate acid of a quercetin-7-olate.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 9IKM0I5T1E · 登録名 QUERCETIN · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Quercetin is the organic compound that conforms to the formula

化粧品での役割

酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT上記に属さない肌コンディショニングSKIN CONDITIONING - MISCELLANEOUS
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 クェルセチン: 本品は、次の化学式で表される複素環式化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

QUERCETININCI쿼세틴韓国の表示名(食薬処標準名)4H-1-Benzopyran-4-one, 2-(3,4-dihydroxyphenyl)-3,5,7-trihydroxy-別名クェルセチン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
117-39-5
EC No.EU化学物質目録番号
204-187-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4021218
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID001218
IUPAC
2-(3,4-Dihydroxyphenyl)-3,5,7-trihydroxy-4H-1-benzopyran-4-one
分子式
C15H10O7
分子量
302.238 g/mol

測定された物性

性状
Quercetin appears as yellow needles or yellow powder. Converts to anhydrous form at 203-207 °F. Alcoholic solutions taste very bitter. (NTP, 1992) · Solid
沸点
Sublimes (NTP, 1992) · Sublimes
融点
601 to 603 °F (NTP, 1992) · 316.5 °C
溶解性
less than 1 mg/mL at 70 °F (NTP, 1992) · 60 mg/L (at 16 °C)
融点・凝固点
316.5 ℃
溶解度
60 (NLM, ChemIDPlus)
分子量
302.24

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner3
  • Antioxidant2

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20