Gloshell
成分辞典

成分辞典

RESORCINOL ACETATE

Resorcinol monoacetate is a member of the class of phenols that is resorcinol in which one of the phenolic hydroxy groups has been converted into its acetate ester.

分子構造

定義

Resorcinol monoacetate is a member of the class of phenols that is resorcinol in which one of the phenolic hydroxy groups has been converted into its acetate ester. It has keratolytic properties and has been used for the treatment of acne. It has a role as an antibacterial agent and a dermatologic drug. It is a member of phenyl acetates and a member of phenols. It is functionally related to a resorcinol.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII YL6O37RD1S · 登録名 Resorcinol monoacetate · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING静電気を抑えるANTISTATIC肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

RESORCINOL ACETATEINCI레조시놀아세테이트韓国の表示名(食薬処標準名)1,3-Benzenediol, monoacetate別名
CAS No.化学物質登録番号
102-29-4
EC No.EU化学物質目録番号
203-022-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID6045901
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID4025901
IUPAC
3-Hydroxyphenyl acetate
分子式
C8H8O3
分子量
152.149 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2
  • Anti-static agent1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • SkinSens1
    Skin Sensitization · QSAR Predicted

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 15