Gloshell
成分辞典

成分辞典

プロピオン酸レチノール

RETINYL PROPIONATE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち4件は全成分の前の方(1%ラインより前)、2件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 6件中 6件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 32JK994WMC · 登録名 RETINYL PROPIONATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

カナダ化粧品成分ホットリスト · 条件付きで使用制限 · a) Leave-on products intended for full body application

出典: カナダ 禁止・制限成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 プロピオン酸レチノール: 本品は、プロピオン酸(*)とレチノール(*)のエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

RETINYL PROPIONATEINCI레티닐프로피오네이트韓国の表示名(食薬処標準名)Retinol, 15-propanoate別名プロピオン酸レチノール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
7069-42-3
EC No.EU化学物質目録番号
230-363-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID701019851
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID60909505
IUPAC
O~15~-Propanoylretinol
分子式
C23H34O2
分子量
342.523 g/mol

測定された物性

性状
液体
融点・凝固点
124 ℃
初留点および沸点範囲
137~138 ℃
蒸気圧
(&amp, lt, 10E-4 @ 25℃)
溶解度
1.115E-4 ㎎/ℓ (25℃)
蒸気密度
11.822920262340352
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
9.12

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner3

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験0件の記録があります。

低いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験2件をすべて見る
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation)

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15