RHAMNOSE
하는 일
- 수분을 끌어와 붙잡음
- 향료 조성에 쓰이는 물질로 등재됨 (향을 낸다는 뜻은 아닙니다)
제품에는 실제로 얼마나 들어 있나
이 성분의 함량을 표시한 제품은 아직 없어요.
이 성분이 든 제품 중 8개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 21개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.
이 성분을 쓰는 제품
확인된 29개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 29개 보기
정의
이 원료는 다음의 구조를 갖는 유기 화합물이다.
출처: 식약처 화장품 원료성분
화장품에서 하는 역할
수분을 끌어와 붙잡음HUMECTANT향료 조성에 쓰이는 물질로 등재됨 (향을 낸다는 뜻은 아닙니다)FRAGRANCE
안전·규제 요약
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Monosaccharides, Disaccharides and Related Ingredients as Used in Cosmetics
출처: 미국 CIR 안전성 평가
자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌
공식 표시명·정의
JCIA 표시명 ラムノース: 本品は、次の化学式で表される糖である。
출처: 일본 화장품공업연합회 표시명
별칭·식별 정보
RHAMNOSEINCI람노오스식약처 표준명ラムノース일본 표시명칭
- CAS No.화학물질 등록번호
- 10030-85-0
- CAS No.화학물질 등록번호
- 3615-41-6
- CAS No.화학물질 등록번호
- 3615-41-6 / 10030-85-0
- EC No.EU 화학물질 목록번호
- 222-793-4
관련 문헌
- Rhamnose-mediated modulation of hair follicle growth: insights from chemical genomics · 2025
- Multi-omics identifies L-rhamnose as a metabolic regulator that enhances glycolysis to promote hair follicle growth. · 2025
- Rhamnose modified antibodies show improved immune killing towards EGFR-positive solid tumor cells. · 2024
- Hesperidin, Hesperetin, Rutinose, and Rhamnose Act as Skin Anti-Aging Agents · 2023
- A novel l-rhamnose-binding lectin participates in defending against bacterial infection in zebrafish. · 2023