定義
米国FDA 物質登録 · UNII 90XIH89W4M · 登録名 RHODINYL ACETATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
製品に香りをつけるPERFUMING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
RHODINYL ACETATEINCI7-Octen-1-ol, 3,7-dimethyl-, acetate別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 141-11-7
- EC No.EU化学物質目録番号
- 205-458-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID00861810
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID00810686
- IUPAC
- 3,7-Dimethyloct-7-en-1-yl acetate
- 分子式
- C12H22O2
- 分子量
- 198.306 g/mol
測定された物性
- 性状
- colourless to slightly yellow liquid/light, fresh, rose-like odour · 液体
- 沸点
- 237 °C
- 溶解性
- soluble in alcohol, most fixed oils, insoluble in glycerol, propylene glycol, water · 1 ml in 2 ml 80% alcohol remains in soln to 10 ml (in ethanol)
- 密度
- 0.895-0.908
- 融点・凝固点
- -7.79 ℃(推定値)
- 分子量
- 198.34
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Flavouring and nutrient2
- Fragrance2
出典: 米国EPA CompTox