Gloshell
成分辞典

成分辞典

サッカリン

SACCHARIN

Saccharin is a 1,2-benzisothiazole having a keto-group at the 3-position and two oxo substituents at the 1-position.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち66件は全成分の前の方(1%ラインより前)、28件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 93件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 93件を見る

定義

Saccharin is a 1,2-benzisothiazole having a keto-group at the 3-position and two oxo substituents at the 1-position. It is used as an artificial sweetening agent. It has a role as a xenobiotic, a sweetening agent and an environmental contaminant. It is a 1,2-benzisothiazole and a N-sulfonylcarboxamide.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII FST467XS7D · 登録名 Saccharin · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

口腔をケアするORAL CARE香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 サッカリン: 本品は、トルエンスルホンアミドの無水物であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SACCHARININCI사카린韓国の表示名(食薬処標準名)1,2-Benzisothiazol-3(2H)-one, 1,1-dioxide別名サッカリン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
81-07-2
EC No.EU化学物質目録番号
201-321-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID5021251
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID401251
IUPAC
1H-1lambda~6~,2-Benzothiazole-1,1,3(2H)-trione
分子式
C7H5NO3S
分子量
183.18 g/mol

測定された物性

性状
Saccharin (manufacturing) appears as white crystals. Odorless or faintly aromatic odor. Sweet taste. (NTP, 1992) · Wet Solid
臭い
ODORLESS OR HAS FAINT AROMATIC ODOR.
沸点
Sublimes (NTP, 1992) · Sublimes
融点
444 °F (decomposes) (NTP, 1992) · 228 °C decomposes
溶解性
greater than or equal to 100 mg/mL at 75 °F (NTP, 1992) · 1 G SOL IN 2.6 ML WATER, 4.7 ML ALC /CALCIUM SALT/.
密度
0.828 (NTP, 1992) - Less dense than water, will float · 0.828 g/cu cm at 25 °C
pH
pH of 0.35% aqueous solution: 2.0 · 1.84
解離定数
pKa = 1.31 at 25 °C for the conjugate acid
色
白色
融点・凝固点
224.1~226.6 ℃
初留点および沸点範囲
&amp, gt, 250 ℃
引火点
161.3 ℃
可燃性(固体、気体)
引火性なし
蒸気圧
0 ㎩ (25℃)
溶解度
2.9 g/ℓ (24℃, pH: 1.84)
蒸気密度
0.793 g/㎤
比重
0.828 (25℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-0.024 (log Pow, 25℃)
分解温度
228 ℃
分子量
183.185

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品10件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Flavouring and nutrient5
  • Deodorizer2
  • Fragrance2
  • Plating agent1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験3件・眼試験1件の記録があります。

低いと分類4件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験4件をすべて見る
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation · Screening · according to other guideline:
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to other guideline:
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 21