Gloshell
成分辞典

成分辞典

サッサフラスノキ根油

SASSAFRAS OFFICINALE ROOT OIL

写真

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 78ZX2PFG2Z · 登録名 SASSAFRAS OIL · 生物由来(構造が一定でない)

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Sassafras Officinale Root Oil is the volatile oil obtained from the root of the Sassafras, Sassafras officinale, Lauraceae

化粧品での役割

香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE

安全性・規制情報

禁止
ASEAN · アルゼンチン · カナダ · ブラジル · 欧州連合 · 韓国 · 台湾 · 中国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Restriction II/360 R3 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 サッサフラスノキ根油: 本品は、サッサフラスノキ Sassafras officinaleの根から得られる精油である。[Sassafras albidum]

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

SASSAFRAS OFFICINALE ROOT OILINCI사사프라스뿌리오일韓国の表示名(食薬処標準名)Oils, sassafras別名サッサフラスノキ根油日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
8006-80-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID40897294

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance1
  • Deodorizer1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 11